3. September 2019 | , | 0 Kommentare

Halil: Meine Entscheidung abzubrechen, war keine spontane Entscheidung!“ Teilnehmer der „Fakultät 73“, Volkswagen AG, zuvor WiIng. Elektrotechnik an der TU Braunschweig

Halil, Teilnehmer „Fakultät 73“, zuvor WiIng. Elektrotechnik an der TU Braunschweig

Meine Entscheidung abzubrechen, war keine spontane Entscheidung. Ich merkte bereits im dritten Semester, dass ich nicht mehr studiere, weil mich dieser Berufspfad begeistert, sondern nur, um das Studium zu beenden. Auch wenn ich immer wieder darüber nachdachte abzubrechen, ließ es mein Selbstwertgefühl einfach nicht zu, alles über den Haufen zu werfen und von vorne anzufangen. Den schwierigen Gesprächen aus dem Weg zu gehen, spielte natürlich auch eine Rolle. Zu erklären, dass man nicht aufgrund der Noten abbricht, sondern aus Überzeugung. Bis heute merke ich immer wieder, wie mein Gegenüber daran zweifelt, wenn ich von meiner Entscheidung erzähle. Die größte Hürde für meine Entscheidung war jedoch, nicht zu wissen, wohin es denn gehen soll. Ohne dies zu wissen, hätte ich wahrscheinlich mein Studium abgeschlossen und mir von dort aus überlegt, wie es weitergeht.

Halil Bildnachweis: Fakultät 73, Volkswagen AG/TU Braunschweig

Im September 2018 erfuhr ich dann durch einen Freund von einem neuen Qualifizierungsprogramm namens „Fakultät73“ von Volkswagen, in welchem die Teilnehmer zu Junior Software-Entwicklern ausgebildet werden sollen. Ich habe mich über die Jahre immer wieder mit Programmieren und Software beschäftigt, aber dies nie als wirklichen Berufspfad für mich gesehen, sondern eher als Hobby betrachtet.

Ein Programm, für das gezielt Personen nach ihren Fähigkeiten und Interessengebieten im Bereich IT ausgewählt werden, unabhängig von vorherigen Qualifikationen. Modern und innovativ, eine Qualifizierung, die anders sein soll. In einem Bereich, mit dem ich mich absolut identifizieren kann.

Ich habe mich direkt am selben Tag beworben. Das war wohl das erste Mal, dass mir das Schreiben einer Bewerbung Spaß gemacht hat. Dabei ging es nicht mal um die Bewerbung an sich, sondern viel mehr um die Erleichterung zu wissen, was ich machen möchte. Ich wusste ab diesem Zeitpunkt – unabhängig davon, ob meine Bewerbung erfolgreich verlaufen würde oder nicht – ich würde mein Studium abbrechen und in die IT gehen. Meine Familie und meine Freundin waren hierbei eine große Unterstützung und gaben mir überhaupt erst das Selbstvertrauen, diese Entscheidung zu treffen.

Spoiler-Alert: Meine Bewerbung war erfolgreich. Seit März 2019 bin ich nun in der „Fakultät 73“ und bin glücklich mit meiner Entscheidung. Ich gehe gerne zur Arbeit, bin motiviert und habe Spaß. Und das Verrückteste, was mir wohl einige Leser nicht glauben werden (hätte ich im Vorfeld selbst nicht erwartet): Ich hab Spaß am Lernen.

Bewerbungsfrist für Start zum 01. März 2020: Bis zum 22. September können sich Interessierte unter https://www.volkswagen-karriere.de/de/ihr-einstieg/fakultaet-73.html für die Qualifizierung zum Software-Entwickler – in nur 2 Jahren, für Studienabbrechende nach Wunsch mit einjähriger Zusatzausbildung Fachinformatiker/in Anwendungsentwicklung bewerben.